La combinaison parfaite pour les mélanges d'aliments frais!

Une hygiène alimentaire optimale pour une performance maximale

Les mélanges de fourrage ou les rations totales mélangées (RTM) ont des effets positifs sur l'ingestion de fourrage et la physiologie du rumen. De plus, ils sont avantageux du point de vue de l'économie de travail, mais si des fourrages déjà chauds ou des ensilages ayant tendance à se réchauffer sont mélangés, le mélange fini se réchauffe en quelques heures. Les conséquences sont principalement des pertes d'énergie, une diminution de la digestibilité et une réduction de l'ingestion de fourrage. Ce sont surtout les levures qui sont responsables de l'échauffement et qui peuvent se retrouver dans le mélange par le biais d'ensilages chauds ou de sous-produits mal stockés et donc souvent riches en alcool.

En cas de mauvaise hygiène de la table d'alimentation, les levures se multiplient également dans les restes d'aliments dans la crèche. Les composants alimentaires riches en énergie (surtout les produits sucrés), les longs intervalles de mélange (p. ex. seulement deux jours de mélange) ou les températures élevées en été renforcent le problème. Si, malgré des mesures préventives, des ensilages chauds et, par conséquent, des mélanges de RTM chauds apparaissent, l'utilisation d'additifs s'avère judicieuse.

KRONI 907 Sorbate de potassium

Le sorbate de potassium est un conservateur polyvalent qui permet de protéger les aliments contre les levures (c.-à-d. les post-réchauffements). Le sel de l'acide sorbique peut être utilisé par l'animal, comme un acide gras, à des fins énergétiques. Le sorbate de potassium est inoffensif pour les animaux et est également utilisé dans les aliments destinés aux humains.

Domaines d'application:
  • Stabilisation du RTM 
  • conservation des ensilages
  • amélioration de l'hygiène de la table d'alimentation
  • prévient la formation de levures et de moisissures

Dosage dans la RTM: bien mélanger 300 à 500 g de sorbate de potassium par tonne de fourrage dans la mélangeuse.
Avantage: moins dangereux à manipuler que les produits liquides (pas d'éclaboussures !)

KRONI 909 Stabisil

KRONI 909.01 Stabisil est un agent de conservation liquide qui contient de l'acide propionique tamponné sous forme de dipropionate d'ammonium et de l'acide propionique activé. La dégradation des nutriments ainsi que la formation de poussière et de moisissures sont fortement réduites dans les aliments traités. L'aliment reste frais plus longtemps, est plus riche en nutriments et est mieux consommé.

Domaines d'application:

Stabilisation de la RTM Conservation des fourrages grossiers 
Dosage dans le RTM: 2 à 4 litres par tonne de fourrage
Avantage: peut être mélangé de manière plus homogène dans le RTM et n'est pas corrosif/corrosif (ce qui est le cas de nombreux autres stabilisateurs)

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