KRONI en visite au coeur des Grisons

Exploitation Bio Sigron Lenzerheide, GR

La Lenzerheide n'est pas seulement une magnifique région touristique, on y trouve aussi de nombreuses exploitations agricoles de montagne. Nous souhaitons vous présenter l'une d'entre elles dans cette édition du Stallzitig. Christoph Hinderer s'occupe de l'exploitation Bio de David Sigron depuis de nombreuses années et y est un hôte apprécié.

Employés: outre David Sigron, le chef d'exploitation, ses parents et, pendant les mois d'été, son frère travaillent dans l'exploitation
Économie laitière: Sur l'exploitation, on trouve 30 vaches de race Brown Swiss et six à sept jeunes animaux issus du propre élevage. Le reste des veaux est vendu à des exploitations d'engraissement, à l'âge de trois à quatre semaines.
Situation: L'exploitation est sur deux sites. L'étable des vaches laitières se trouve à une altitude d'environ 1 400 m entre Lenzerheide et Lain, tandis que l'étable des jeunes animaux et la ferme sont situées à Weiler Sporz à une altitude d'environ 1 600 m.
Surface: L'exploitation se compose de 50 hectares de terres agricoles, situées entre 1'200 et 1'700 m d'altitude, et de 20 hectares de pâturages estivaux pour 30 jeunes animaux environ.

Autres secteurs d'exploitation:

  • Entretien des terres environnantes
  • Vente de bois de chauffage
  • Élevage d’animaux d'estivage appartenant à des agriculteurs tiers sur les alpages de l’exploitation
  • Initiation des touristes à l'agriculture

Déménagement de l'étable

Il adore ses vaches. C'est ce que l'on remarque out de suite, lorsque David Sigron parle de ses animaux. En automne 2021, il a pu faire déménager son troupeau de vaches pour passer d'une stabulation entravée à une stabulation libre, grâce une nouvelle étable qu'il a pu acheter à proximité. Les jeunes animaux restent en stabulation entravée. "Le déménagement de l’étable a été une expérience fascinante. Les animaux se sont très vite habitués à leur nouvel environnement et au confort", nous raconte David Sigron. "Certaines vaches plus âgées se sont même vraiment épanouies".

Ce transfert a même permis de fusionner avec un autre troupeau. Grâce au caractère calme de ses animaux, cela s'est bien passé. Du fait que les touristes sont nombreux, les vaches de David Sigron sont habituées à bien des choses et ne se laissent pas facilement perturber. "C'est surtout en hiver que nous recevons de nombreux hôtes aux alentours de notre exploitation", raconte David Sigron. Il en profite pour donner aux visiteurs un aperçu de son activité quotidienne car ceux-ci n'ont généralement aucune idée du métier d'agriculteur.

Production laitière Bio en montagne

La Lezerheide est entourée de nombreuses exploitations d'alpage. Les animaux de David Sigron passent ainsi leur été sur les pâturages d'estivage de la région. "Les vaches ayant une bonne constitution sont très importantes pour l'alpage", nous explique David Sigron. En matière d'élevage, il attache aussi beaucoup d'importance à de bonnes mamelles. Sur le plan fonctionnel, il veille à ce que le nombre de cellules reste faible et que la fertilité soit bonne. L'objectif est une vache qui vit longtemps - c'est pourquoi l'étable de David Sigron compte quelques vaches, qui ont déjà eu de nombreuses lactations. David Sigron livre le lait de ses vaches à la laiterie Puracenter AG de Lenzerheide. Le lait y est transformé en yaourt, en fromage frais, en fromage à pâte mi-dure et en différents fromages à fondue.

La production laitière Bio en montagne est un véritable défi. C'est pourquoi le rendement des animaux doit être adapté aux spécificités régionales. Les vaches de David Sigron ont un rendement laitier moyen de 6'500 kg et le lait a 3,99 % de matières grasses et 3,21 % de protéines. Le nombre de cellules se situe aux alentours de 50'000 / 1'000 ml de lait. La traite se fait avec une trayeuse 2x4 équipée d'un système Swing Over de chez Lemmer Fullwood. Grâce à l'utilisation des produits d'hygiène KRONI ZH-202 Prefoam Plus avant la traite et KRONI ZH-302 HM VIR Film+ après la traite, David Sigron maintient une bonne hygiène de traite et favorise donc le faible nombre de cellules du lait de ses vaches. Il attache de l'importance à un lait de bonne qualité.

KRONI dans l'étable de David Sigron

KRONI dans l'étable de David Sigron C'est par l'intermédiaire du conseiller commercial Christoph Hinderer et par la visite des salons professionnels que David Sigron a découvert KRONI. Il apprécie la bonne relation avec le conseiller commercial, les bons conseils et les divers évènements que KRONI propose à ses clients. Il souhaite continuer à produire du lait pendant longtemps et agrandir sa nouvelle étable, afin que le jeune bétail puisse rester au même endroit. KRONI remercie Davis Sigron pour sa fidélité et lui souhaite de continuer à profiter de ses animaux et de réussir ses futurs projets.

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